Se puede encontrar una amplia variedad de alimentos y platos de comida en todo el país. Corea fue un país agrícola con la producción del arroz como producto básico desde tiempos antiguos. Hoy en día, la cocina coreana se caracteriza por la diversidad y amplia variedad de carnes y pescados, así como de vegetales. Las diferentes comidas fermentadas y preservadas, como el kimchi (col china picante fermentada), el jeotgal (mariscos fermentados salados) y el doenjang (pasta de soja fermentada) son los principales, haciéndose notar por su peculiar sabor y alto valor nutritivo.
La característica prominente de la mesa coreana es que todos los platos se sirven al mismo tiempo. Tradicionalmente, la cantidad de los platos de acompañamiento podía ser desde 3 para la clase social baja, hasta de 12 para las familias de la realeza. La mesa puede variar según se sirvan fideos o carne. Se han desarrollado reglas formales para servir la mesa, demostrando el interés de la gente por la comida. Comparada con los países vecinos, como China y Japón, en Corea se utiliza más la cuchara, especialmente cuando se sirve sopa.
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La característica prominente de la mesa coreana es que todos los platos se sirven al mismo tiempo. Tradicionalmente, la cantidad de los platos de acompañamiento podía ser desde 3 para la clase social baja, hasta de 12 para las familias de la realeza. La mesa puede variar según se sirvan fideos o carne. Se han desarrollado reglas formales para servir la mesa, demostrando el interés de la gente por la comida. Comparada con los países vecinos, como China y Japón, en Corea se utiliza más la cuchara, especialmente cuando se sirve sopa.
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Bap (arroz hervido) y juk (gachas)
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Guk y tang (sopas)
La mesa coreana nunca está completa sin una sopa. Se utilizan verduras, carne, pescados y mariscos, algas marinas, e, incluso, huesos hervidos de vaca para hacer el guk y el tang.
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Jjigae y jeongol (guisos
y cazuelas)
Son menos acuosos y contienen más alimentos para masticar que la sopa, estos platos pueden ser la parte principal de una comida. El guiso de pasta de soja es un jjigae muy popular. El jeongol se cocina, generalmente, en una cazuela sobre un fogón portátil en la mesa. Los fideos, las setas de pino, el pulpo, las tripas y las verduras, son los ingredientes que dan sabor al jeongol
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El jjim y el jorim son similares. Se hierve la carne o pescado a fuego lento, con salsa de soja condimentada con otras especias, hasta que se suavice y absorba el sabor. El jjim también se refiere a un plato cocido al vapor.
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Namul (platos de verduras)
La dieta coreana incluye centenares de verduras, llamadas en general namul, y la visita a un mercado coreano muestra una variedad enorme de vegetales poco vistos. El namul se cocina a medias o se fríe salteando con poco aceite, y se le da sabor, generalmente, con combinaciones de sal, salsa de soja, semillas de sésamo, aceite de sésamo, ajo y cebolleta.
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Jeotgal (mariscos fermentados en sal)
El pescado, las almejas, el camarón, las ostras, las huevas de pescado,
o los órganos seleccionados del pescado, son populares para hacer el jeotgal.
Es muy salado. Un plato acompañante, acre en sí mismo, con arroz hervido; se
agrega al kimchi, o, a veces, se utiliza para condimentar otras
comidas.
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Gui (platos asados o asados a la parrilla)
El bulgogi (carne de vaca adobada cortada muy fina) y el galbi (costillas adobadas de ternera), son los ejemplos más conocidos del gui. Los pescados también se asan a menudo.
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Jeon (platos fritos en sartén)
Champiñones, calabacín, filetes de pescado, ostras, o pimientos verdes
con relleno de carne; se cubren con harina, se sumergen en huevo batido y
después se fríen. Hay también jeon tipo crepe: se utiliza el
polvo de brotes de soja, harina de trigo o patata rallada para hacer un
rebozado, y se agregan cebolleta, kimchi o carne de cerdo en tajadas,
se mezcla bien y luego se fríe.
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El mandu es una
empanadilla guisada, rellena con ternera, setas, calabacín salteado y brotes de
soja. A veces, se utiliza cerdo, pollo o pescado, en lugar de ternera.
REFERENCIAS:
Anonimo. (04 de Octubre de 2018). Imagine your Korea. Obtenido de
Principales tipos de comida coreana:
http://spanish.visitkorea.or.kr/spa/FOO/5_1_view.jsp?cid=2537665
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